Уголовное право

Осуществление адвокатом функции защиты прав и свобод личности в уголовном судопроизводстве (реализация гарантированного Конституцией Украины права на получение квалифицированной юридической помощи) является одной из форм реализации принципа состязательности уголовного судопроизводства. Состязательность сторон в уголовном процессе является важнейшим условием исследования сущности судебного спора, собирания и проверки доказательств, установления истинных обстоятельств дела и, в конечном счете, установления справедливости.

Адвокат, как участник уголовного судопроизводства, осуществляет функцию защиты прав и свобод, осуществляя предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Украины действия с целью опровержения обвинения, выяснения обстоятельств, исключающих уголовную ответственность и наказание, смягчающих обстоятельств, а также юридической помощи с целью охраны прав и свобод лиц, в отношении которых применяются меры принудительного характера, ограничивающие свободу и личную неприкосновенность.

Сейчас просто невозможно представить судопроизводство по уголовному делу без участия адвоката, а значит, – без обеспечения одного из важнейших процессуальных принципов – принципа состязательности. Состязательная форма уголовного процесса характеризует также уголовное судопроизводство в целом или его отдельные стадии, равенство процессуальных статусов участвующих в уголовном деле органов и лиц.

Важная роль адвоката в обеспечении состязательности уголовного судопроизводства обусловлена провозглашенным в Законе Украины от 05 июля 2013 г. № 5076-17 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» его особым процессуальным статусом как независимого профессионального советника по правовым вопросам (советника подозреваемого, обвиняемого, осужденного, потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика). Более того, УПК Украины наделил адвоката полномочиями на судебном и досудебном производстве по уголовным делам.

Существенной особенностью процессуального статуса адвоката в уголовном судопроизводстве является его обязанность использовать предоставленные ему процессуальные права в интересах клиента (доверителя, подзащитного).

Современный комплекс процессуальных прав, предоставленных адвокату, не является исчерпывающим, поскольку защитник может использовать не запрещенные законом средства и способы защиты подозреваемого и обвиняемого.

Участие адвоката-защитника в уголовном процессе — средство и следствие реализации обвиняемым права на защиту. Обвиняемый может прибегнуть к помощи защитника или отказаться от его помощи в любой момент. Такой отказ допускается только по инициативе самого обвиняемого и не препятствует участию в деле государственного обвинителя, а равно защитников других подсудимых. Вынужденный отказ обвиняемого от защитника судебная практика считает нарушением права обвиняемого на защиту и признает основанием для отмены приговора. Таким образом, основанное на законе участие адвоката в уголовном производстве, а также предоставленные адвокату-защитнику процессуальные функции и реальные возможности для их реализации являются весьма важной составляющей обеспечения принципа состязательности уголовного производства.

Добавить комментарий